しほほほの日常ぶろぐ

地元愛強めアラサーの雑記ぶろぐ

お餅が余っちゃう

f:id:shihohoho44:20220102134633p:plain

年末にお裾分けしてもらったお餅。

2人暮らしなのに、ジップロック大サイズ2袋パンパンにいただいた。

お餅って気付けば傷んでカビが生えてしまうので、

早く食べないとな…と思うのですが

今までの食べ方のバリエーションが少ないんですよね…。

・砂糖餅

・砂糖醤油と海苔

そこで、今日は朝から余ったお餅のレシピを検索してみました!

●お餅を一口大に切って1分ほど電子レンジで温める。きな粉と砂糖をまぶした後に醤油を絡めて、さらにきな粉と砂糖をまぶす。

これは朝ご飯に試してみました!

焼いたお餅と違ってプルプルした食感で美味しかったです!

あとは、みたらしのタレを作ってかけたりとか、バター風味とか

小さくしてあられみたいに食べるとか

切り餅で検索したらたくさん出てくるので、便利ですね♪